Обесценивание

Психология влияния

Обесценивание

Обесценивание

... иногда бесчувствие бывает мучительней самой острой боли
Юкио Мисима, Исповедь маски

Обесценивание представляет собой умаление значимости эмоций, ценностей и достижений как других людей, так и собственных.

Существенным признаком, позволяющим выявить обесценивание, является то, что человек начинает сомневаться в своей реальности. Он начинает ставить под вопрос то, что видит, слышит и ощущает.

Это часто происходит в случаях, когда у человека отсутствует хорошо сформированная внутренняя опора на себя, что может быть следствием недостаточной терапии или неблагополучного детства. Тем не менее, даже человек с адекватной самооценкой может заметить, что его уверенность в собственной реальности и чувствах начинает ослабевать, если он продолжительное время находится в взаимодействии с манипулятором. Это ведет к тому, что он все больше оказывается под влиянием манипулятора и, следовательно, в зависимости от него. В таком случае, человеку необходимо опираться на мнение окружающих, даже если это мнение принадлежит манипулятору, вместо того чтобы полагаться на собственные суждения.

Что и зачем обесценивается?

Что подлежит обесцениванию и с какой целью? В основном обесцениванию подвергаются те аспекты, которые могут нарушить наше внутреннее равновесие, угрожать идеализированному восприятию себя, близких и окружающего мира, а также подрывать уверенность в собственных убеждениях и правильности суждений. Эти действия способны вызвать дискомфорт и вынудить нас покинуть привычную зону комфорта. Уменьшая значимость нового, непонятного или непривычного, мы пытаемся снизить его влияние на нашу жизнь и восприятие.

Объектами обесценивания могут стать самые разные вещи:

- личные качества;

- материальные и духовные ценности;

- приоритеты;

- жизненные правила;

- принципы;

- достижения;

- личные цели и планы;

- мысли и чувства;

- люди и их мечты;

- эмоции и переживания;

- преодоленные препятствия;

- травмы и личные трагедии;

- увлечения;

- жизненный опыт;

- профессионализм;

- знания и навыки и так далее.

Сам процесс обесценивания можно сопоставить с хирургической операцией, представляющей собой ампутацию эмоций, мыслей и воспоминаний о ком-то или чем-то значимом. Это сознательное или бессознательное снижение значимости должно уменьшить уровень вовлеченности, зависимости и заинтересованности, а также повысить терпимость к боли.

Обесценивание может проявляться в следующих формах:

1) Требование изменить собственные ощущения (Прекрати это; Не воспринимай так остро).

2) Отрицание действительности ваших эмоций и переживаний (Тебе только кажется; Ты неправильно воспринимаешь ситуацию).

3) Попытка изолировать (Только ты так думаешь; Никого больше это не волнует, почему это важно для тебя?).

4) Требование относиться к чему-то по-другому (Не стоит воспринимать это так серьёзно; Не нужно так гордиться собой).

5) Внушение чувства вины (Ты портишь настроение всем; Ты не ценишь мои усилия, я же хочу помочь).

6) Рационализация (Я не вижу причин для беспокойства; Возможно, это связано с ...).

7) Оценка и навешивание ярлыков (Ты слишком ... (какой); Ты безнадежен; Тебе следует обратиться за помощью).

8) Прямые указания о том, как вы "должны" себя вести (Ты должен быть (кем-то); Ты не должен волноваться по этому поводу).

Хотя формулировки могут различаться, чувства, возникающие у человека, зачастую приводят к сомнениям в собственных переживаниях. Это вызывает растерянность и ощущение неправильности в том, что он испытывает. Возникают сомнения в собственной личности и эмоциональном состоянии.

Негативные последствия обесценивания

Обесценивающее поведение имеет множество негативных последствий. Между людьми формируется эмоциональная дистанция. Тот, кто постоянно подвергается обесцениванию, начинает ощущать себя незначительным, бесполезным и одиноким.

В результате наблюдается снижение самооценки и сомнения в своих целях и ценностях. Человек начинает бояться проявлять себя, что рано или поздно приводит к неудовлетворенности жизнью. Среди серьезных последствий обесценивания можно выделить постоянный стресс, тревогу и страх допустить ошибку, получив новую порцию нездоровой критики.

Это яркий пример токсичных отношений, в которых один человек манипулирует другим в своих личных интересах.


Вячеслав Б.

Март 17, 2025


Обесценивание